ВИТАМИНЫ И ЗДОРОВЬЕ СЛУХА
Многие из нас знают, что витамин D помогает нашим костям, а витамин А полезен для зрения, но есть ли какие-нибудь эквивалентные витамины для здоровья слуха?
Некоторые витамины могут помочь сохранить слух.
Не совсем, хотя есть свидетельства того, что здоровая диета связана с более низким риском потери слуха. И хотя в некоторых исследованиях появились подсказки о потреблении витаминов и здоровье слуха, результаты часто противоречивы и включают важные предостережения. Например, в моделях на животных комбинации определенных питательных веществ защищали от потери слуха, однако исследования на людях дали противоречивые результаты.
Что показывает исследование
Витамин С
Взять, к примеру, витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является важным питательным веществом для здоровья костей, кожи и кровеносных сосудов.
По крайней мере одно исследование на животных показало, что витамин С может защищать от потери слуха, вызванной шумом . Тем не менее, это еще не изучено на людях, обсервационное исследование 2015 года показало, что добавление высоких доз витамина С было связано с повышенным риском потери слуха. Поэтому неясно, насколько полезен витамин С для профилактики или лечения потери слуха.
Каротиноиды
Каротиноиды вносят вклад в оранжевый цвет многих фруктов и овощей и выполняют несколько функций, которые важны для здоровья человека, включая роль в антиоксидантной защите, межклеточной коммуникации и в качестве предшественника витамина А.
В упомянутом выше исследовании 2015 года женщины с более высоким потреблением двух специфических каротиноидов, бета-каротина и бета-криптоксантина, имели более низкий риск потери слуха. Исследование было крупным продольным исследованием, в которое вошло более 65 000 участников исследования здоровья.
Фолат
Фолат, или витамин В9, также является важным питательным веществом; он важен для деления клеток и содержится во многих продуктах. (Фолиевая кислота - это синтетическая форма, используемая в пищевых добавках и добавках.) Было обнаружено, что более высокое потребление фолиевой кислоты связано с более низким риском потери слуха.
Эти данные по фолату согласуются с рандомизированным клиническим исследованием в Нидерландах, которое показало, что пероральные добавки фолиевой кислоты имели обратную связь с ухудшением слуха в течение 3 лет.
Однако у этого исследования были ограничения; например, голландские продукты питания не обогащены фолиевой кислотой. В США многие продукты обогащены, поэтому прием дополнительной добавки может не дать таких же преимуществ, как в голландском исследовании.
А как насчет витаминов и шума в ушах?
Звон в ушах очень распространен, поражая почти 1 из каждых 10 человек. В то время как многие больные приветствовали бы диетическое решение для облегчения их звона в ушах, но таких данных к сожалению нет, а в лучшем случае они очень скудны. Это область, которая нуждается в дальнейшем изучении.
Ваш лучший выбор для защиты слуха
Витамины - это большой бизнес - около трети всех людей в мире регулярно принимают поливитамины / минеральные добавки.
Но когда речь заходит о здоровье слуха, все же предлагается людям вместо этого сосредоточиться на потреблении разнообразных фруктов, овощей, цельного зерна, белков и полезных жиров.
Именно соблюдение здоровой диеты может помочь предотвратить потерю слуха.
Цельные продукты: что вы должны есть?
Несмотря на то, что поливитаминная индустрия приносит ежегодно огромную прибыль, многие врачи призывают людей, особенно пожилых людей, принимать меньше витаминных добавок и вместо этого работать над получением этих витаминов из цельных продуктов. В конце концов, витамины продаются в качестве добавок по определенной причине - они должны дополнять диету, особенно если у человека нет повышенного риска дефицита питательных веществ.
Но какие продукты богаты витаминами? Вот несколько рекомендаций для пищевых продуктов, которые содержат витамины А, С, Е и фолат - все они имеют хотя бы предварительные доказательства того, что они полезны для вашего здоровья слуха.
- Витамин А содержится во многих продуктах питания, особенно в оранжевых овощах, таких как морковь, сладкий картофель и тыква, а также в зелени, такой как листовая капуста и листья брокколи.
- Витамин С содержится во многих темно-зеленых листьях, включая капусту и мангольд, и почти во всех видах цитрусовых. Киви, ягоды, помидоры, горох и папайя также богаты витамином С.
- Продукты с высоким содержанием витамина Е можно найти в разделе орехов в продуктовом магазине - в частности, миндаль и фундук. После полок с орехами перейдите к полкам со шпинатом, репой и капустой. Ореховые семена и растительные масла, такие как подсолнечник и виноградные косточки, также богаты витамином Е.
- Между тем фолат содержится в арахисе, семечках, чечевице, брокколи и соевых бобах. Фолиевая кислота также добавляется во многие обогащенные хлеба и крупы.
Комментариев пока нет